Рекомендации по проведению внутреннего аудита

В законодательстве порядок организации аудита внутреннего типа не определен, поэтому, как правило, данный вид аудита проводится одним из подразделений компании или же частной организацией, которая специализируется на проведении соответствующих проверок.

Стоит отметить, что проведением внутреннего аудита в любом случае не может заниматься бухгалтерское подразделение предприятия, так как в данном случае будет нарушен один из основных принципов проверки – независимость. Заказать проверку организации можно в компании http://audit-invest.com.ua/receivable, которая также осуществляет аудит дебиторской и кредиторской задолженностей.

Рекомендации по проведению внутреннего аудита


Советы по проведению аудита:

- Со всей ответственностью подойдите к выбору лиц, которые будут проводить внутренний аудит. Подбор соответствующих сотрудников осуществляется главой компании. В проверочную команду может входить специализированное подразделение организации или же определенная комиссия. В первую очередь работники, конечно же, должны обладать необходимыми знаниями и опытом, а также независимостью от проверяющихся элементов.

- Установите конкретные сроки. Необходимо установить период проведения аудиторской проверки. Аудит, к примеру, может проводиться постоянно в рамках ежедневного слежения за платежами и документооборотом, или же периодически. Во втором случае проверка, как правило, производится на предприятиях один или два раза в год. В основном аудит осуществляется непосредственно перед сдачей бухгалтерской отчетности.

Сроки и порядок проведения аудита внутреннего типа утверждается главой организации. Специалисты рекомендуют проводить данную проверку четыре раза в год, то есть каждый квартал. Частые проверки позволяют своевременно выявлять ошибки отчетности и исправлять их. Однако многое, конечно же, зависит от размера компании и количества документов.

- Утвердите документ для подтверждения проведенного аудита

Аудиторское подразделение в компании может производить проверку документов и платежей буквально каждый рабочий день. При этом сотрудники подразделения, в большинстве своем, не закрепляют результаты аудита в определенных документах. Однако ошибки и недочеты могут фиксироваться в отчете о проведенном внутреннем аудите.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка