Феномен пассионариев: кому суждено влиять на судьбы миллионов?

Феномен пассионариев: кому суждено влиять на судьбы миллионов?


Задумывались ли вы о том, почему за свою жизнь один человек успевает покорить десятки стран, совершить переворот в науке или создать гениальные произведения искусства, а другой проживает те же годы незаметно для общества? Для объяснения этого явления используется модный нынче термин «пассионарность», введенный в прошлом веке Львом Гумилевым. Что же является причиной разного уровня этой самой пассионарности в каждом человеке, и можно ли предсказать появление новой пассионарной личности? Похоже, астрологи, нумерологии, графологи и физиогномисты знают ответ на этот вопрос.



Как ни странно, у таких совершенно непохожих личностей, как Иосиф Сталин, Элвис Пресли, Усама Бен Ладен и принцесса Диана, ставших героями фильма «Пассионарность» на http://www.ivi.ru/watch/passionarnost, есть нечто общее: планета Плутон, оказывающая сильное влияние на Землю в момент их рождения. Сочетание воздействия этой планеты с множеством других факторов (в первую очередь различных индивидуально значимых дат и черт характера) привело к тому, что отдельные люди оказали на развитие истории особое значение.


Честно говоря, от просмотра фильма остается странное впечатление.

Мне, например, не кажется логичным связывать в одну цепочку дату атаки башен-близнецов, номер рейса самолета, который врезался в одну из них, и количество букв в оригинальном написании слова «Пентагон». Конечно, нумерологи во всем этом видят особый знак и объединяющую все факты цифру 11, но со стороны это кажется скорее совпадением. Правда, при этом стройности и аргументированности остальных рассуждений экспертов порой невольно хочется поаплодировать. Далеко не все именитые ученые способны привести столько аргументов, доказывающих правильность своей теории, как специалисты по нумерологии и астрологии, выступающие в этом фильме.



Картина не претендует на научность, но в ней звучит ряд мыслей, которые заслуживают особого внимания. Например, замечание о том, что пассионарность – это энергия преобразования жизни без знаков «+» или «-». В самом деле, рассуждая о той или иной личности, оказавшей влияние на историю, мы часто вешаем на нее ярлык гения или злодея, забывая о том, что перед нами в первую очередь человек, повлиявший на жизнь миллионов, а потому его невозможно оценивать с помощью привычных нам этических категорий. Если бы это удалось понять каждому, то, наверное, помогло бы иначе взглянуть на историю и современность. Так что фильм «Пассионарность» стоит посмотреть не только с друзьями, но и с оппонентами. Возможно, это поможет решить вечный спор об истории и значении в ней отдельных лиц.



Купить красивые цветы можно в Йошкар-Оле, в магазине, "Роза Мимоза" http://roza-mimoza.com/goods/. Большое разнообразие, всегда самые свежие цветы, доступные цены, необычное оформление и бесплатная доставка.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка