Преддефолтная Украина

Преддефолтная Украина


Преддефолтная Украина



Доброй ночи, дорогие коллеги. Украина вчера заговорила о реструктуризации задолженности. Как правило, так делают, когда дефолт уже неизбежен, когда становится ясно, что по долгам государство не расплатится и, более того, когда дефолт уже на горизонте и должен разразиться в ближайшие месяцы, если ни недели. Что это будет означать для Украины на практике? Ну, для начала, так как у Украины деньги кончились по ряду причин, то Украина не сможет платить по долгам. Если она не сможет платить по долгам, и объявит это своим кредиторам, ну очевидно рухнет курс гривны потому, что Украина же вынуждена за гривны покупать валюту, а взять гривны ей будет неоткуда, она сможет только допечатать новую. И, соответственно Украина сможет меньше купить. Так как более того экспорт в Россию остановлен, ну, фактически, благодаря действиям властей Украины, благодаря решению российских властей, то ситуация с притоком валюты совсем – совсем печальная. Это значит, что Украина лишится огромной доли импорта. Это значит, что на Украине встанет огромное количество предприятий и, закономерным итогом этого всего, скорее всего, будет гиперинфляция, так как расходы государства остаются на армию, на выплаты милиционерам, на пенсию, а денег нет, следовательно, придется все это дело печатать.

И, с большой долей вероятности, Украина увидит то, что мы видели в России в 92-93-м годах. Когда рубль за один год мог подешеветь в 10 раз. Ничего хорошего, разумеется, для Украины здесь не будет. Украина, по сути, на данный момент экономически не самостоятельна. А это для факта отрезанная от России рука, которая была, можно так сказать, на искусственном обеспечении страны России все эти годы. А знаете, человек с отрезанной рукой может жить. Не так хорошо, как с двумя руками, но может. А вот рука без человека жить не может. И сейчас, когда эта рука от человека уползла и, когда выяснилось, что Евросоюз эту руку кормить не будет потому, что у него нет ни денег, ни, самое главное, желания для украинцев, и будет только подбадривать какими-то мелкими подачками, которые тут же будут расходоваться на какие-то текущие нужды. Украина становится полным банкротом.

Хорошо, если дело не дойдет до голодных бунтов, что, в принципе, тоже вполне возможно в условиях тотального хаоса и тотального воровства. Надо понимать, что если бы у Украины было много времени, было вменяемое руководство, она бы могла как-то договориться с соседними странами, с Россией, с Евросоюзом, могла бы начать попытаться начать что-нибудь потихонечку производить, поставлять свое зерно в Африку, куда-нибудь свой, пусть не столь рентабельный, но все-таки, уголь поставлять. Однако, во-первых, на это требуются годы, так вот сразу ничего не получится, и самое главное, для этого требуется вменяемое руководство, а не те грабители, которые сейчас есть и которые все будут разворовывать под ноль. В общем, коллеги, как не прискорбно это заявлять, но, похоже, все идет в полном соответствии с прогнозом. И так как своим провозглашенным властям Киева не удалось задавить Донбасскую и Луганскую народные республики, а это, в принципе, могло бы еще как-то им помочь продержаться какое-то время. Я буду ничуть не удивлен, если массовые бунты и падение самопровозглашенной власти Украины мы увидим еще до осени.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка